
نشرة أخبار الصباح 23/12/2025
22/12/2025 | 10 min
أهم العناوين: - نيو ساوث ويلز تسرّع تشديد قوانين السلاح وخطاب الكراهية وسط جدل برلماني - زعيمة المعارضة تنتقد غياب وزيرة الخارجية، ورئيس الوزراء يدعو إلى الوحدة الوطنية وتمرير إصلاحات تشريعية - اشتباكات في حلب تزامنا مع زيارة وفد تركي إلى سوريا.

يوم وطني للتأمل لإحياء ذكرى ضحايا إطلاق النار الجماعي في بونداي
22/12/2025 | 6 min
أُقيم يوم وطني للتأمل امس الأحد لإحياء ذكرى ضحايا إطلاق النار الجماعي في بونداي الأسبوع الماضي.

"في حضن المجتمع": تعرفوا على برنامج كفالة اللاجئين الذي سيمنح فرصة احداث تغيير لدى من يبحث عن وطن
22/12/2025 | 17 min
الأكثر استماعا في عام 2025:أعلنت الحكومة الفيدرالية أن البرنامج التجريبي لدمج اللاجئين وتوطينهم في المجتمع، المعروف باسم CRISP ، سيصبح دائمًا، كجزء من عملية إعادة توطين اللاجئين. كان من المقرر في الأصل أن ينتهي البرنامج التجريبي لبرنامج رعاية اللاجئين في المجتمع في حزيران/ يونيو 2025، لكن الحكومة الفيدرالية عرضت تمويلًا آخر بقيمة مليون دولار لمواصلة تشغيل البرنامج حتى حزيران/ يونيو 2026. ما أهمية هذا البرنامج وكيف يخلق شراكة حقيقية بين الحكومة وافراد المجتمع لدعم اللاجئين ودمجهم في المجتمع الأسترالي؟

شجرة ميلاد من الصابون تروي قصة لبنانية عن العيش المشترك
22/12/2025 | 5 min
نقدم لكم فقرة المنوعات من برنامج Good Morning Australia التي تحمل إليكم بعض الأخبار والمواضيع الأكثر رواجاً على مواقع التواصل الاجتماعي.

هل قوانين حيازة السلاح في أستراليا صارمة بما يكفي؟ سؤال مهم في أعقاب هجوم بونداي
22/12/2025 | 9 min
ستُطلق الحكومة الأسترالية برنامجًا وطنيًا جديدًا لإعادة شراء الأسلحة، في أعقاب الهجوم الذي استهدف مهرجانًا يهوديًا في شاطئ بوندي وأسفر عن مقتل 15 شخصًا. وقال رئيس الوزراء أنتوني ألبانيزي إن البرنامج سيكون الأكبر منذ مبادرة عام 1996 التي أُقرت بعد مجزرة بورت آرثر، مؤكدًا أن الهدف هو الحد من انتشار الأسلحة وتشديد الرقابة عليها في جميع الولايات والأقاليم. وأوضح ألبانيزي أن البرنامج قد يسهم في سحب مئات الآلاف من الأسلحة من الشوارع، مشيرًا إلى أن أحد منفذي الهجوم كان مرخصًا ويمتلك ستة أسلحة رغم إقامته في منطقة سكنية. وبموجب الخطة، ستتولى الولايات والمقاطعات جمع الأسلحة ودفع تعويضات لأصحابها مقابل تسليم الأسلحة الفائضة أو غير القانونية، فيما تشرف الشرطة الفيدرالية الأسترالية على تدميرها. في المقابل، دعا خبراء في مجال ضبط السلاح إلى إصلاح أعمق لنظام الترخيص، وربط عدد ونوع الأسلحة بالحاجة الفعلية لاستخدامها. وعلى الصعيد الأمني، تواصل شرطة نيو ساوث ويلز مراجعة الأدلة المتعلقة بتوقيف سبعة رجال يُشتبه بصلتهم بتهديدات أمنية محتملة، مؤكدة استمرار المراقبة. وفي الوقت نفسه، شهد شاطئ بوندي مراسم تأبينية مؤثرة، فيما أعلنت الحكومة يومًا وطنيًا للتأمل حدادًا على الضحايا، وسط دعوات دولية لاتخاذ إجراءات أكثر صرامة لمواجهة التطرف وخطاب الكراهية.



SBS Arabic - أس بي أس عربي